Аргентина выступает против «стандартной» классификации рисков обезлесения ЕС
Аргентина была каталогизирована вместе с Бразилией и Парагваем, все более рискованно, чем Уругвай
Аргентина официально выступила против предварительной классификации Европейского Союза страны как «стандартного риска» в соответствии с регулированием свободного обезлесения ЕС (EUDR). Норма, которая вступит в силу в 2026 году, направлена на то, чтобы потребительские товары, импортированные в ЕС, такие как соевые бобы, говядина, древесина и какао, не поставляются из обезвоженных районов после 31 декабря 2020 года.
Буэнос -Айрес утверждает, что классификация является «односторонней и неоправданной», поскольку страна соответствует техническим критериям для обозначения «низкого риска» в соответствии со статьей 29 Регламента и подчеркнула его солидную карьеру в управлении лесами, отслеживаемости продуктов и экологическое законодательство, предупреждая о том, что этикетка «стандартного» может повредить экспорте.
Следовательно, Аргентина проводит дипломатические и технические переговоры с ЕС для запроса реклассификации до полной применения регулирования в декабре 2025 года. Правительство и частный сектор также представили отчет властям ЕС с данными, которые поддерживают обозначение «низкого риска».
Кроме того, Аргентина настаивает на том, что ее обязательства по вырубке лесов в рамках соглашения об ассоциации между южноамериканским Меркадо (Меркусур) и ЕС не учитывали при оценке риска.
Таким образом, аргентинское правительство президента Хавьера Майлей просило двусторонний диалог с ЕС для обсуждения применения регулирования, подчеркнув, что нынешняя классификация представляет собой неоправданный коммерческий барьер, поскольку южноамериканская страна следует считать «низким риском».
Бразилия и Парагвай, Mercosur Partners, также рассматривались в категории «стандартных» рисков, в то время как Уругвай был награжден категорией «низкий риск».